12 April Diperingati sebagai Hari Bawa Bekal Nasional







 Tahukah kamu bahwa hari ini diperingati sebagai Hari Bawa Bekal Nasional. Peringatan tersebut telah dilakukan sejak tahun 2013 yang digagas oleh salah satu produk terkenal dari peralatan rumah tangga bersama-sama Kementerian Kesehatan RI, Kementerian Pendidikan Nasional dan BPOM.

Beragam aktivitas dilakukan oleh para pengguna sosial media, mulai dari mengucapkan selamat hingga memposting foto bekal makanan yang mereka bawa dengan hashtag #haribawabekalnasional.

Bagi para ibu membawa bekal untuk anak bisa menjadi salah satu cara agar sang anak bisa lebih hemat. Imas Masripah (39) dari Bandung menuturkan bahwa ia lebih memilih untuk membuat dan membawakan bekal bagi sang anak. Selain hemat, ia juga khawatir karena jajanan anak banyak mengandung zat-zat yang berbahaya. Dengan membuat makanan sendiri ia bisa menjamin akan kebersihan makanan dan mengontrol bahan-bahan makanan yang dimasak.

Hal serupa dikatakan oleh Intan (18) seorang mahasiswi dari Fakultas lmu Komunikasi, Universitas Padjadjaran, mengenai bekal yang ia bawa ke kampus. “Aku bawa bekal semenjak kuliah. Karena aku mau menghemat uang jajan juga, dengan membawa bekal tidak akan menghabiskan uang saku yang terlalu banyak," katanya.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah anak jajan makanan yang berbahaya yaitu dengan membawa bekal sehat ke sekolah. Dengan cara tersebut, ibu bisa lebih mengontrol asupan gizi yang sesuai dengan kebutuhan anak.

Membawa bekal ke sekolah merupakan hal yang sering dilakukan oleh Bagus Dzaky (11) siswa kelas 4 di SDIT An-Ni’mah, Kabupaten Bandung. “Sering, biasanya buat makan siang. Biar nggak jajan di sekolah. Karena bawa bekal dari rumah lebih enak," katanya.

Selain itu, cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan membuat makanan atau cemilan di rumah. "Biasanya saya membuat makanan yang mengenyangkan dan menarik untuk anak, sehingga mereka tidak tertarik untuk jajan di luar,” ujar Imas.

Dengan membawa bekal, masyarakat bisa melakukan pola hidup sehat karena bekal dibuat sendiri sehingga dari segi kebersihan dapat terjamin dan bahan yang diolah dari bahan-bahan yang dipilih sendiri. Selain itu dengan membawa bekal bisa menghemat dari segi finansial. Dan yang pasti bisa mengurangi sampah bekas makanan karena tempat makanan yang dibawa bisa dipakai kembali.

Jangan malu untuk membawa bekal, mari budayakan membawa bekal dari rumah. Selamat Hari Bawa Bekal Nasional…

Komentar