Cara Mudah Memasak Mie Ramyeon Ala Korea Selatan Di Rumah, Cocok Dimakan Kala Musim Hujan


 Ilustrasi mie Ramyeon khas Korea Selatan. /RRI

 

Makanan khas Korea Selatan saat ini digemari oleh masyarakat khususnya kalangan muda.

Berawal dari drama Korea yang selalu menyisipkan adegan artis yang tengah makan makanan khas negeri gingseng, salah satunya ramyeon.

Sering sekali melihat drama yang menampilkan scene di mana pemeran sedang makan mie.

Baik itu dalam cup maupun memasak dan makan langsung dari panci, suara dari pemeran yang sedang menyeruput mie tampak menggiurkan.

Selain mie, mereka juga terkadang menambahkan beberapa bahan lain seperti sosis, kimchi, keju leleh, telur, jamur, dan lainnya.

Namun jangan terkecoh dengan mie ramen khas Jepang, meski memiliki nama yang sama tetapi keduanya berbeda.

Dikutip dari Portaljember.pikiran-rakyat.com, mie ramyeon khas Korea Selatan banyak mencampurkan dengan kimchi sehingga memiliki rasa pedas, manis, dan asam.

Kemudian cara penyajian pun berbeda, ramyeon lebih enak jika dimakan langsung dari panci tembaga yang bertujuan agar ramyeon tetap panas.

Sedangkan mie ramen khas Jepang memiliki rasa yang gurih dan cenderung pedas karena kuahnya terbuat dari bahan miso.

Mie ramen biasanya disajikan dalam mangkuk besar yang terbuat dari keramik.

Kemudian topping yang ditambahkan biasanya sayuran, dagimg, bawang daun, telur rebus, irisan ikan kuwe, dan lainnya.

Untuk membuat ramyeon di rumah cukup mudah, mengutip dari Rri.co.id bahan yang dibutuhkan cukup mudah ditemukan di rumah yakni 1 bungkus mie ramyeon yang bisa didapatkan di mini market atau bisa menggunakan mie rebus instan.

5 cabe rawit merah, 4 cabe merah besar, 3 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 1 sdm minyak wijen, ½ sdt kaldu ayam bubuk, merica dan garam secukupnya.

Bahan pelengkap lain yang bisa dijadikan topping seperti telur, bawang daun bagian putihnya, sosis, atau keju leleh.

Cara membuatnya:

1.      Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih,

2.      Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak, menggunakan api kecil hingga harum. Agar tampak seperti di drama Korea, memasak ramyeon bisa menggunakan panci kecil,

3.      Setelah itu, tambahkan air untuk merebus mie,

4.      Setelah air mendidih, masukan mie instan beserta bumbunya,

5.      Jika rasanya kurang nendang, bisa ditambahkan garam, kaldu bubuk dan merica hingga dirasa enak.

6.      Kemudian bisa ditambahkan bahan lain yang dijadikan topping dan tunggu hingga matang,

7.      Matikan kompor kemudian tambahkan minyak wijen, dan aduk rata,

8.      Penyajiannya bisa dipindahkan ke mangkuk atau langsung dari panci ala-ala di drama Korea,

9.      Untuk mempercantik mie ramyeon bisa ditambahkan bawang daun.

Itulah cara membuat ramyeon yang cukup mudah dibuat di rumah, enak dimakan ketika turun hujan dan ditemani drama korea favorit tentunya.

 

 

 

artikel bisa dibaca di sini Cara Mudah Memasak Mie Ramyeon Ala Korea Selatan Di Rumah, Cocok Dimakan Kala Musim Hujan

Komentar