Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia, sehingga hampir setiap hari memasak beras menjadi nasi. Tahap pertama untuk membuat nasi adalah mencuci beras hingga bersih, sehingga air cucian beras sering menjadi sampah rumpah tangga.
Sebaiknya air cucian beras jangan langsung dibuang, karena banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tanaman dan dapat membuat tanaman menjadi lebih subur. Selain, nutrisi, air cucian beras juga mengandung beberapa jenis bakteri yang bermanfaat untuk tanaman.
Dikutip dari cybex.pertanian.go.id, bahwa komposisi air beras 90 % karbohidrat yang berupa pati, juga mengandung vitamin, mineral dan protein, 80 % protein beras disebut protein glutein.
Kulitas protein glutein cenderung berupa zat lisin. Lisin adalah asam amino esensial terbatas. Beberapa literatur mengatakan bahwa air beras mengandung 100 % karbohidrat dalam jumlah tinggi akan membentuk proses terbentunya hormon tumbuh berupa auksin, gibbereline dan alanine.
Ketiga jenis hormon tersebut bertugas merangsang pertumbuhan pucuk daun, mengangkut makanan ke sel – sel terpenting daun dan batang.
Dari struktur mikrobiologi, air beras juga punya keanekaragaman bakteri antagonis, artinya bisa melawan bakteri jahat atau patogen.
Dan dapat menginvasi sel telur hama kutu-kutuan menjadi pecah sebelum waktunya. Sehingga daun yang selalu diaplikasikan dengan air cucian beras sebagai pupuk cair cenderung sehat dan subur.
Zat lainnya yang terkandung antara lain protein glutein, selusosa, hemisesulosa, gula, dan vitamin B1 (70 persen), B3 (90 persen), B6 (50 persen), mineral mangan (50 persen), mineral fosfor (50 persen), dan zat besi (60 persen).
Untuk menggunakan air cucian beras terhadap tanaman, pertama-tama, air bekas cucian beras disimpan dalam sebuah wadah kemud/\ian diamkan selama 1-2 menit.
Selanjutnya air tersebut dimasukan ke air botol minuman kemasan dan siramkan ke tanah di halaman rumah atau pot.
Namun diusahakan air cucian beras tidak mengenai daun tanaman karena akan meninggalkan bercak putih yang merusak keindahan tanaman.
Dikutip dari ringtimesbanyuwangi.pikiran-rakyat.com manfaat lain bagi tanaman yakni, Air cucian beras yang mengandung karbohidrat ini berperan penting dalam pembangunan struktur seluler.
Pada tanaman, selulosa akan menciptakan dinding padat di sekitar sel tumbuhan dan karbohidrat akan melepaskan bahan kimia untuk membantu dalam proses menguatkan struktur tanaman tersebut.
artikel bisa dibaca di sini Jangan Dibuang! Air Cucian Beras Ternyata Kaya Akan Manfaat, Bisa Suburkan Tanaman
Komentar
Posting Komentar